Aceite de Oliva Virgen Extra

Aceite de Oliva Virgen Extra

Aceite de oliva virgen extra, elaborado sin filtrar, extraído en frío directamente de una selección especial de aceitunas de la variedad autóctona SERRANA ESPADÁN, recolectadas en los parques naturales de las Sierras Espadán y Calderona.

Decantado de forma natural, es muy bajo en acidez.

De sus características organolépticas, destaca su sabor afrutado con aromas muy intensos a hierba recién cortada, manzana, kiwi y limón. En boca, presenta notas de romero, nueces y alcachofa. Tiene una astringencia muy equilibrada.



Aceite de Oliva VE

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El proceso para la obtención del Aceite de oliva virgen extra es el siguiente:

1.- Se recolecta de la aceituna, hay varios sistemas, Vareo ( con varas), Ordeño (se golpea con las manos y cae a una bolsa que lleva el recolector),  Mecanica ( por vibracion con paraguas y por vibracion con lonas).

2.- Se Transporta en cajas, para que no se maltrate el fruto,  a la almazara, donde se procede a su pesada.

3.- Se procede a la  limpieza de polvo y separación de ramas y hojas del fruto. Se realiza un lavado para retirar restos de tierra y polvo adherido y por ultimo, se seleccionan las aceitunas.

4.- Es el turno de la Molienda, consiste en  romper la estructura de la aceituna, sin deshuesarla, para liberar la parte líquida del fruto.

5.- En la Batidora lo que se  va conseguir es separar por diferencia de densidad, los distintos componentes que forman la pasta de aceitunas. Aquí es muy importante que la temperatura no supere los 28º y que el tiempo de batido, no supere los 90’.

6.- La pasta batida, se somete a un prensado en frio, es decir a temperatura ambiente( unos 27º,  ya que el calor acelera el proceso oxidativo del aceite, provocando su enranciamiento del mismo), logrando que escurra el aceite.

7.- Con la Decantación, se consiguen que se depositan las impurezas, restos de piel, pulpa y avellano que quedan en el aceite después del prensado.

Para que un aceite sea considerado ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, debe tener ausencia total de defectos, atributos positivos en cata, frutosidad a aceituna fresca y sana, aromas de frutos frescos y en ningún caso debera sobrepasar los 0’8 % grados de acidez y mantener estas cualidades durante la duración de la campaña.( aproximadamente 2 años).

Los recomendamos especialmente, como aderezo de, ensaladas, verduras tanto crudas como cocidas, en pastas, con quesos o simplemente en una rebanada de pan.

Ficha técnica

  • Botella - 25 CL

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Aceite de oliva virgen extra, elaborado sin filtrar, extraído en frío directamente de una selección especial de aceitunas de la variedad autóctona SERRANA ESPADÁN, recolectadas en los parques naturales de las Sierras Espadán y Calderona.

Decantado de forma natural, es muy bajo en acidez.

De sus características organolépticas, destaca su sabor afrutado con aromas muy intensos a hierba recién cortada, manzana, kiwi y limón. En boca, presenta notas de romero, nueces y alcachofa. Tiene una astringencia muy equilibrada.



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