Rúcula

LA RUCULA…mucho más que una verdura!

La rúcula, es una verdura que esta en mi cocina y mis ensaladas, desde siempre…a mis padres les gusta mucho y me lo trasmitieron a mi. Es una verdura con un sabor extraordinario, tanto sola como acompañada, ensalza los sabores del resto de ingredientes, muy gratamente.

Como siempre, conozcámosla un poco mas: Rúcula o rúgula, cuyo nombre científico es Eruca Sativa, es una planta que pertenece a la familia de las brasicáceas crucíferas (coles, brócoli). Su nombre proviene del latín “RUCA”, que significa col. Es una planta anual, y su siembra va del mes de Enero a Octubre. Requiere de muy pocos cuidados, agua y aguanta muy bien el calor. Y se puede encontrar silvestre en los bordes de los caminos. Sus hojas son de un color verde intenso y su sabor intenso con un ligero toque picante y amargo.

Es originaria de la cuenca Mediterránea y Asia Occidental. En la época romana, ya se conocían, y se recogían como hierba silvestre para su consumo. Creían en sus propiedades afrodisiacas y curativas, y la comían cruda, para no perder ninguna de sus propiedades.

Es hasta mucho tiempo después, los años 90, cuando coge nombre y se inicia su cultivo, tanto al aire libre como en invernaderos. Esta muy presente en la gastronomía Italiana, Francesa, Griega y actualmente también en España.

Beneficios para nuestra salud:

            .- Contiene muy pocas calorías, y sensación de saciedad, por lo que es ideal para personas que lleven una dieta de adelgazamiento.

            .- Por la fibra que contiene, mejora nuestra regularidad intestinal.

            .- Cuenta con grandes cantidades de calcio, muy necesario para nuestros huesos.

            .- Contiene vitamina K, que es la encargada de la absorción, correcta, del calcio y tiene un papel muy importante en la prevención de enfermedades del corazón.

            .- La vitamina A y los flavonoides que contiene, protegen del cáncer de piel, pulmón y bucal, además tiene fitoquímicos con efectos quimioprotectores.

            .- Es un desintoxicante muy poderoso por sus altas dosis de antioxidantes.

            .- Tiene gran contenido en clorofila, que previene daños en el ADN y el hígado, producido por las aflatoxinas ( sustancias cancerígenas).

            .- Su contenido en vitamina B y Acido Fólico, nos protege el cerebro del envejecimiento.

            .- La vitamina C, nos ayuda a mejorar nuestro sistema inmune.

            .- Contiene Carotenoides, que frenan las degeneración macular y previenen las cataratas.

            .- Fuente de hierro, potasio, magnesio y fosforo. Minerales esenciales para nuestro organismo.

            .- Bajo contenido en oxalatos, que inhiben la absorción de minerales por el cuerpo.

Con todo lo que hemos conocido de beneficios para nuestro organismo, no tenemos ninguna excusa para no incluirla en nuestra dieta.

Es muy versátil en la cocina, porque combina con casi todos los sabores, desde en ensaladas, en tostas, cocas, en pizzas, con carpaccios, con pasta, para la elaboración de pestos y como guarnición de carnes y pescados. En las pizzas, tostas y cocas, suele añadirse una vez este terminada la elaboración y antes de sacar a la mesa.

Espero que os haya parecido interesante el post de hoy…en el siguiente os daré una receta con Rúcula.

SER FELICES!!

Paola T.

 

 

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