Rúcula

LA RUCULA…mucho más que una verdura!

La rúcula, es una verdura que esta en mi cocina y mis ensaladas, desde siempre…a mis padres les gusta mucho y me lo trasmitieron a mi. Es una verdura con un sabor extraordinario, tanto sola como acompañada, ensalza los sabores del resto de ingredientes, muy gratamente.

Como siempre, conozcámosla un poco mas: Rúcula o rúgula, cuyo nombre científico es Eruca Sativa, es una planta que pertenece a la familia de las brasicáceas crucíferas (coles, brócoli). Su nombre proviene del latín “RUCA”, que significa col. Es una planta anual, y su siembra va del mes de Enero a Octubre. Requiere de muy pocos cuidados, agua y aguanta muy bien el calor. Y se puede encontrar silvestre en los bordes de los caminos. Sus hojas son de un color verde intenso y su sabor intenso con un ligero toque picante y amargo.

Es originaria de la cuenca Mediterránea y Asia Occidental. En la época romana, ya se conocían, y se recogían como hierba silvestre para su consumo. Creían en sus propiedades afrodisiacas y curativas, y la comían cruda, para no perder ninguna de sus propiedades.

Es hasta mucho tiempo después, los años 90, cuando coge nombre y se inicia su cultivo, tanto al aire libre como en invernaderos. Esta muy presente en la gastronomía Italiana, Francesa, Griega y actualmente también en España.

Beneficios para nuestra salud:

            .- Contiene muy pocas calorías, y sensación de saciedad, por lo que es ideal para personas que lleven una dieta de adelgazamiento.

            .- Por la fibra que contiene, mejora nuestra regularidad intestinal.

            .- Cuenta con grandes cantidades de calcio, muy necesario para nuestros huesos.

            .- Contiene vitamina K, que es la encargada de la absorción, correcta, del calcio y tiene un papel muy importante en la prevención de enfermedades del corazón.

            .- La vitamina A y los flavonoides que contiene, protegen del cáncer de piel, pulmón y bucal, además tiene fitoquímicos con efectos quimioprotectores.

            .- Es un desintoxicante muy poderoso por sus altas dosis de antioxidantes.

            .- Tiene gran contenido en clorofila, que previene daños en el ADN y el hígado, producido por las aflatoxinas ( sustancias cancerígenas).

            .- Su contenido en vitamina B y Acido Fólico, nos protege el cerebro del envejecimiento.

            .- La vitamina C, nos ayuda a mejorar nuestro sistema inmune.

            .- Contiene Carotenoides, que frenan las degeneración macular y previenen las cataratas.

            .- Fuente de hierro, potasio, magnesio y fosforo. Minerales esenciales para nuestro organismo.

            .- Bajo contenido en oxalatos, que inhiben la absorción de minerales por el cuerpo.

Con todo lo que hemos conocido de beneficios para nuestro organismo, no tenemos ninguna excusa para no incluirla en nuestra dieta.

Es muy versátil en la cocina, porque combina con casi todos los sabores, desde en ensaladas, en tostas, cocas, en pizzas, con carpaccios, con pasta, para la elaboración de pestos y como guarnición de carnes y pescados. En las pizzas, tostas y cocas, suele añadirse una vez este terminada la elaboración y antes de sacar a la mesa.

Espero que os haya parecido interesante el post de hoy…en el siguiente os daré una receta con Rúcula.

SER FELICES!!

Paola T.

 

 

Musaka

Receta de una rica Musaka a mi manera!

En el anterior post donde os hablaba de “La Berenjena…fácil de encontrar todo el año y muy sana! Os dije que hoy os daría una receta riquísima que probé por primera vez, elaborado el marido griego de mi amiga mexicana Clara…la receta la he adaptado un poco a mis gustos, y vosotr@s podéis hacer lo mismo que yo, eso es lo divertido de la cocina!

La Musaka tiene su origen en los Balcanes y el Medio Oriente, aunque la mas reconocida internacionalmente es la Griega, cuya base es con carne de cordero, , pero a mi me gusta mas con carne magra de cerdo y últimamente la estoy elaborando con carne picada de secreto ibérico…toda una delicia, porque la carne, queda muy jugosa! Os dejo a vuestra elección, la carne que utilicéis para elaborar esta receta.

Es ideal para celiacos ( que no pueden comer la tradicional lasaña) o para personas que estén haciendo dieta sin hidratos de carbono. También va muy bien, para que los mas peques de la casa, coman hortalizas, sin darse cuenta.

Bueno, pues vamos manos a la obra:

.- INGREDIENTES ( 4 PERSONAS)

.- Carne picada ( 200 gr.)

.- Berenjena ( 2)

.- Tomate natural triturado ( 300 gr.)

.- Cebolla ( 1 mediana)

.- Zanahoria ( 1 Mediana)

.- Puerro ( 1 Pequeño)

.- Vino blanco ( 1 vaso pequeño)

.- Harina ( 1 C/S)

.- Leche ( la que admita la harina)

.- Nuez Moscada

.-Queso rallado ( parmesano o cualquiera que se funda)

.- Aceite de oliva virgen extra – Pasión&Carácter

.- Sal y pimienta al gusto

.- PREPARACION:

            1.- Cortar las berenjenas en rodajas de unos 7mm, ponerlas en un escurridor, sobre un plato y añadirles sal (un puñadito), y dejarlas para que vaya soltando todo el amargor por espacio de unos 20’. Secarlas con papel absorbente y reservar.

            2.- Pelar picar muy finamente la cebolla, el puerro y la zanahoria. Reservar.

            3.- Poner una sartén con aceite de oliva virgen extra, a calentar , y rehogar todas las verduras hasta que se pochen.

            4.- Salpimentar la carne picada al gusto, e incorporar a la a la sartén,                                dejar rehogar 5’, añadir el vino blanco (1/2 tetra).

            5.- Añadir el tomate y dejar cocinar 20’ a fuego bajo.

            6.- Poner una sartén al fuego con aceite de oliva (yo lo prefiero a la mantequilla), y cuando este caliente, añadir la harina (1 C/S), y rehogarla hasta que este dorada.

            7.- Es el momento de ir añadiendo poco a a poco la leche ( si estáis cuidándoos, utilizar leche semi o desnatada, os quedara igual de buena). Hasta que consigamos una textura ligera y sin grumos ( un truco, si os quedan grumos, pasarla por un colador y problema resuelto). Momento de salpimentar al gusto y darle el toque final con un poco de nuez moscada rallada.

            8.- Poner al fuego una asadora y asar las rodajas de berenjena las rodajas de berenjena, unos de 2’ por cada lado.

            9.- Colocar en una fuente para el horno, una capa de berenjenas, otra de la salsa y otra de besamel, repetir la operación hasta terminar con berenjena, espolvorear con queso rallado.

            10.- Meter al horno, precalentado a 180º, 5’ hasta que el queso se funda.

NOTA: Yo suelo hacerla en raciones individuales porque me gusta mas la presentación, pero podéis hacerla en cualquier fuente o cazuela apta para horno.

Espero que os haya hecho la boca agua, leyendo este post y que os animéis a prepararla y que me comentéis que tal os ha quedado.

Paola T.

Berenjena.

La Berenjena…facil de encontrar todo el año y muy sana!

Como os comente en el anterior post “Crema de Chayote con galleta de avellana y aceite de oliva virgen extra!!, en el post de hoy, os voy a hablar de La Berenjena, una producto que esta desde siempre en mi cocina, porque además de ser muy rico, saludable y es muy versátil a la hora de elaborarlo.

Conozcámosla un poco mas, tanto sus orígenes como los beneficios para nuestro organismo:

La berenjena, de nombre científico Solanum Melongena, es el fruto de una planta anual del genero Solanum y familia de las Solanáceas.

El cultivo de esta hortaliza es muy antiguo en regiones de Oriente. Se considera nativa de la India, por multitud de escritos que la ubican allí y también en países limítrofes.

En Europa fue introducida en la Edad Media, por España a través de los comerciantes árabes, extendiéndose su cultivo por todo el Mediterráneo.

Durante mucho tiempo, la berenjena fue utilizada solo como adorno exótico, ya que se creía que su consumo era el causante de enfermedades, y gracias a un botánico francés, que desmitifico estas afirmaciones sin fundamento y empezó a extenderse su consumo.

Beneficios para nuestra salud:

            .- Su bajo contenido en calorías y prácticamente sin grasas. Alimento ideal para las personas que quieren perder peso.

            .- Alto contenido en Fosforo, Calcio y Hierro, indicado para personas con anemia o problemas de osteoporosis.

            .- Al ser rica en flavonoides, protege a nuestras células frente a agentes dañinos.

            .- Contiene terpenos, que ayudan a reducir el colesterol.

            .- Reduce los niveles de azúcar en sangre, por lo que esta indicada para las personas diabéticas.

            .- Su alto contenido en Potasio, produce efectos diuréticos en nuestro organismo. Por lo que se recomienda para personas con retención de liquido.

Como curiosidad deciros, que el aceite de berenjena se ha utilizado para el tratar el reuma. Y su elaboración no es complicada , se fríen las berenjenas en aceite, con mucho cuidado de que no se queme. Se deja enfriar y se guarda en tarros de cristal de cierre hermético.

Cuando vayamos a comprar esta hortaliza, debemos fijarnos en que estén firmes, color de la piel sea lisa y brillante, sin manchas ni arrugas ni zonas blandas.

Si queréis saber si las berenjenas están en su punto optimo de madurez, con que hagáis una ligera presión con los dedos en la piel, si estos dejan huella, querrá decir, que la pieza esta madura.

Para mantenerla en buen estado hasta su consumo, hay que refrigerarla y elaborarla antes de los 10 días después de su compra. Recomiendan mantenerla aislada del resto de verduras y frutas de nuestra nevera, porque puede acelerar que se estropee antes.

Como os decía al principio del post, si me gusta tanto esta hortaliza en por su versatilidad en la cocina, aunque solo tiene un hándicap, que siempre debe consumirse cocinada, ya que posee un alcaloide toxico, que provoca trastornos en el intestino y dolores de cabeza . Este alcaloide muere durante la cocción del producto.

Espero que os haya sido interesante todo lo que os he contado sobre la berenjena, y en el siguiente post, os daré una receta que a mi me encanta…. MUSAKA!!

Hasta entonces… SER FELICES.

Paola T.

Crema de Chayote.

Crema de Chayote con galleta de avellana y aceite de oliva virgen extra!!

Ya os comente en el post de “EL CHAYOTE…un fruto rico, muy saludable y poco conocido!”, que hoy os daría una receta deliciosa y muy sana, con este ingrediente que pocos conocen aquí en España.

Es una receta muy fácil de elaborar y que para estos días de invierno, tanto para comer como para cenar, va de maravilla.

– INGREDIENTES:

.- Chayote

.- Puerro

.- Cebolla dulce

.- Caldo de verduras de pollo ( y si no tenéis, un cubito concentrado)

.- Aceite de oliva virgen extra – Pasión&Carácter

.- Sal y pimienta al gusto

.- ELABORACION:

            1.- Pelar los chayotes y córtalos en trozos ( no importa el tamaño). Reservar.

            2.- Pelar y cortar en trozos grandes, la cebolla y el puerro. Reservar.

3.- Poner una cazuela al fuego con aceite de oliva ( 4 C/S)

4.- Cuando este caliente, poner a pochar la cebolla y el puerro.

            5.- Cuando este transparente, agregar el chayote dar unas vueltas y agregar el caldo, o      en su defecto, agua y un cubito concentrado. Dejar hervir, hasta que este tierno el chayote.

            6.- Rectificar de sal, y moler un poco de pimiento negra.

7.- Triturar hasta conseguir una textura ligera.

Y ya tenemos lista una crema, rica, sana y económica.

Espero que os haya gustado la receta de hoy y os animéis a prepararla.

En el siguiente post, os hablare de la BERENJENA, una hortaliza de invierno con muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo.

Paola T.

El Chayote

EL CHAYOTE…un fruto rico, muy saludable y poco conocido!

En el anterior post “Guisantes frescos con Jamón y Ajetes Tiernos…receta fácil, completa y muy saludable!” ya os delante de que os iba a hablar hoy… del CHAYOTE. Lo descubrí cuando viví en México, ya han pasado unos cuantos años, fue en el año 1992, y debo deciros que me fascino, por su rico sabor, textura y por lo versátil que puede ser en la cocina. Estoy muy contenta, porque ya podemos encontrarlo en Valencia, en el mercado central, en varios puestos, uno de ellos son de importación, pero en el resto son cultivados en Valencia.

Tengo mucha relación con la Cooperativa San Isidro de Segorbe y en una de las ocasiones que fui con mi amiga Rosario a comprar a su tienda, me encontré con que tenían chayotes, no me lo creía, con lo que llame al Gerente Rafa, para preguntarle, el se sorprendió de mi pregunta y de que lo conociera y me confirmo, que un socio de la cooperativa lo cultiva y los lleva a vender allí.

Asi que, dejarme que os cuente cosas interesantes sobre este fruto y veréis como os animáis a probarlo.

El chayote, cuyo nombre científico es Sechium Edule, viene de una palabra de origen azteca ( náhuatl) y que significa, “ Calabaza espinosa” es un fruto comestible de la chayotera planta cucurbitácea, parientes de los melones, pepinos, calabacines y sandia, aunque se distingue de estos, en que tiene una sola semilla grande. Tiene forma de pera. Hay muchas variedades, con lo que su aspecto puede cambiar en cuanto al color y textura externa, puede ser con espinas o lisos.

El cultivo del chayote, tiene su origen en Mesoamérica y utilizado por diferentes culturas desde antes de la llegada de los españoles a América. México fue el país que lo domesticó.

Se introdujo en Europa en el siglo XVIII y XIX, y de allí se extendió a África, Asia y Australia. En Estados Unidos entro a finales del siglo XIX.

Los beneficios del chayote para nuestra salud:

.- Con un bajo contenido en calorías, por lo que es ideal para personas que estén llevando a cabo una dieta de adelgazamiento.

.- También con bajo contenido en sodio, por lo que su consumo es ideal para personas hipertensas.

.- No contiene colesterol ni grasas saturadas.

.- Es una fuente estupenda de fibra, también ayuda a la disminución de peso, contrala los niveles de azúcar en sangre.

.- De alto contenido en Vitamina C, folato, tiamina, riboflavina ( B2) fundamental para la producción de glóbulos rojos y piroxina ( B6) fundamental para la producción de glóbulos rojos.

.- Aporte de antioxidantes que nos ayudan a mantener nuestro organismo en perfecto al destruir a los radicales libres dañinos para nosotros.

Es curioso porque no solo se come el fruto ( chayote), como hortaliza, tanto, cruda en zumo, cocida, en ensaladas, guisos, como guarnición y en cremas, si no que también se comen las raíces, que son parecidas a las patatas, asi como las hojas.

Ojala y os haya parecido interesante y que os haya movido la curiosidad para animaros a comprarlo.

Os espero en el siguiente post donde os dejare una receta, riquísima y super sana con chayote. Hasta entonces…SER FELICES!

Paola T.

Guisantes con Jamón y ajetes tiernos.

Guisantes frescos con Jamón y Ajetes Tiernos…receta fácil, completa y muy saludable!!

Ya os adelante en el post “LOS GUISANTES….ricos y muy saludables!!”, que hoy os daría una receta, sabrosa y muy saludable, cuyo protagonista son los guisantes frescos y otro ingrediente muy de temporada, los ajetes tiernos.

La receta que os voy a dar a continuación, tiene algo importante en su elaboración, y es que todos los ingredientes, se añaden en crudo, con lo que el plato resultante, será aun mas saludable, si cabe!!

.- Ingredientes:

.- Guisantes frescos

.- Jamón serrano

.- Ajetes tiernos ( tb de temporada)

.- Huevos Frescos

.- Aceite de oliva virgen extra – Pasión&Carácter.

.- Vino Blanco

.- Sal y pimienta al gusto

.- Preparación:

            1.- Sacar las semillas de las vainas y colocar en una cazuela. Reservar.

            2.- Pelar los ajos tiernos y cortar en trozos medianos e incorporarlos a los guisantes.

            3.- Cortar el jamón en taquitos y agregarlos también a la cazuela.

            3.- Añadir un vasito de vino blanco, un buen correón de aceite de oliva y salpimentar al gusto.

            4.- Tapar y colocar a fuego lento y dejar cocinar unos 15’ (suficiente porque los guisantes al ser frescos, están muy tiernos). Retirar del fuego y dejar reposar hasta que vayan a ser servidos.

Si queréis completar esta receta, podeis hacer unos huevos Poché:

            5.- Poner a calentar un cazo con agua, y dejar que empiece a hervir.

            6.- Forrar una taza con papel film y dejar un sobrante por los lados.

            7.- Colocar un chorreón de aceite en la base, cascar el huevo, salpimentar al gusto y hacer un nudo con el film.

  1. Introducir las bolsitas, con cuidado en el agua y dejar cocer 6´.

            9.- Sacar del agua, cortar el nudo y dejar caer sobre los guisantes, haciéndole una abertura con la puntilla para que caiga la yema liquida.

Espero que os haya gustado la receta de hoy que os animéis a hacerla y a contarme que os ha parecido.

Nos vemos en el siguiente post, donde os hablaré del “ Chayote”.

Paola T.

Guisantes frescos.

LOS GUISANTES….ricos y muy saludables!!

Hoy voy a hablaros de los guisantes frescos que tanto me gustan, y como estamos en plena temporada de ellos, quiero que los conozcáis un poco mas y que los incluyáis en vuestra dieta, porque merece la pena.

Salimos de las navidades, en las que todos, nos hemos pasado un poco con las comidas, hasta llegar a sentirse empachados como yo, y lo que buscamos es desintoxicarnos un poco y purificar nuestro organismo de los excesos.

El guisante, también llamado arveja o chicharo, su nombre científico es Pisum Sativum, es una planta herbácea de la familia de las leguminosas ( Facabea). Es una vaina con unas semillas redondas de color verde brillante, en su interior.

Su origen no esta muy claro pero parece que procede de las en Oriente Medio y Asia Central, desde donde se introdujo en Europa. Hasta el siglo XVI, el guisante se utilizaba seco como forraje para los animales.

Hay cierta discusión sobre si es una legumbre o una verdura, y la explicación que dan a mi me convence bastante. Las vainas tiernas pueden considerarse como verdura y las semillas, los propios guisantes, como legumbres.

En la actualidad su cultivo esta muy extendido por todo el mundo, y se pueden consumir frescos, secos o en lata. Pero aprovechemos que ahora los podemos degustar frescos, ya que su sabor el mas dulces por la presencia de azucares simples y sabrosos, contienen mas agua que los secos, menos proteínas e hidratos de carbono.

Hablemos ahora de los beneficios que tiene su ingesta para nuestro organismo:

.- Bajo aporte calórico, por lo que para personas que estén a dieta o para el control de peso, son ideales.

.- Al ser ricos en vitaminas de grupo B, nos ayudan al buen funcionamiento del sistema nervioso.

.- Por su contenido en fibra y proteínas, que ayudan a regular la descomposición de los almidones en azucares ( Hidratos de carbono), los niveles de azúcar en sangre, pueden ser estables.

.- Su alto contenido en acido fólico y vitamina C, es un antioxidante excelente.

.- También contienen minerales como el hierro, fosforo, magnesio, cinc y potasio.

En el próximo post, os daré una receta muy sana para hacer con guisantes frescos…no os la perdáis!

Paola T.

Reciclado de tarros con comida salada.

Ideas muy prácticas para el reciclado de tarros de Pasión&Carácter!!!!

Después de unos días de vacaciones, vuelvo con las pilas recargadas y con muchas ganas de prepararos cosas nuevas en este año que acaba de empezar.

Siempre os digo que el reciclaje de todo tipo, es muy importante para nuestro medio ambiente, por lo que tenemos que concienciarnos con ello y ponernos manos a la obra.

Os lo pongo un poquito mas fácil, y el primer post del año, lo dedico a daros ideas de cómo reutilizar nuestros tarros de Pasión&Carácter.

A quien no le ha pasado, que se lleva la comida al trabajo en tupper de plástico, y al ir a comértelo, la comida sabe un poco a plástico, pues con estos tarros de cristal, puedes llevarte la comida al trabajo y no preocuparte por sabores extraños en tu comida. Tampoco tendrás el inconveniente de que se pueda salir liquido de ellos, porque las tapas, cierran herméticamente.

Tarros con comida salada y tapa.

Tarros con comida salada y tapa.

Pero también, los podéis utilizar para servir en la mesa, raciones independientes de comida, como aperitivos, en mi caso, he puesto una ensaladilla rusa, riquísima!

Tarro redondo con ensaladilla rusa - Pasión&Carácter.

Tarro redondo con ensaladilla rusa – Pasión&Carácter.

O en vez de plato para servir los principales, yo serví una ensalada de pasta y en otro un arroz caldoso con acelgas, uuuffff, de lo bueno lo mejor y sobre todo que sorprenderás a tus invitados o a tu familia.

Tarro grande con ensalada de pasta - Pasión&Carácter.

Tarro grande con ensalada de pasta – Pasión&Carácter.

Tarro pequeño con arroz caldoso - Pasión&Carácter.

Tarro pequeño con arroz caldoso – Pasión&Carácter.

Espero que os haya gustado el post de hoy, y recicléis mucho!!! Nos vemos en el siguiente post, donde os hablare de la “ Remolacha”.

Paola T.

Familia PC

Primer año de vida de Pasión&Carácter…Una experiencia muy enriquecedora!

A punto de terminar este año, quiero dedicar este ultimo post, a contaros un poco como ha sido la experiencia de este primer año de vida de Pasión&Carácter. Y sobre todo a dar las gracias a todas las personas que han intervenido y los siguen haciendo, directa o indirectamente en este proyecto y que me perdonéis porque lo mío no es escribir, solo espero poder transmitiros, los sentimientos que he tenido a lo largo de estos mas de 365 días Los inicios, nunca fueron fáciles y este no ha sido diferente, mas cuando ya sabemos cual es la situación económica de nuestro país y encima emprendiendo con unos productos que no son de primera necesidad. Pero la ilusión, mueve montañas!

Me gustaría, empezar dando las gracias, a mi socio en este proyecto y pareja Carlos, porque sin TI, nada de lo que hoy es Pasión&Carácter, hubiera sido posible. Tu apoyo moral, también económico, siendo socio-capitalista, pero no solo eso, sino llevando toda la contabilidad, y haciendo una labor comercial, que nadie mejor la podría hacer. Y sobre todo, por aguantarme, mis malos días y mis bajones, cuando las fuerzas me fallaban y por estar SIEMPRE ahí, desde aquí…UN MILLON DE GRACIAS COS.

A toda mi familia, mi papi Ángel, mi mami Mª Carmen, y a mi Tete, por creer en mi incondicionalmente y apoyarme siempre. A la familia de Carlos, desde sus papis Rosa y Roberto, pasando por sus hermanos, Rober y Sandri y sus cuñados, Carlos y Carol, que nos han apoyado en todo lo que han podido y mas, MUCHAS GRACIAS A TODOS.

El 18 de Noviembre del 2015, salió al mercado los productos de Pasión&Carácter, pero hasta ese día, muchas cosas pasaron, empezando con plasmar la idea de la marca que tenia en la cabeza PC, unas iniciales que dicen muchas cosas, son las iniciales de mi nombre (Paola) y mi apellido ( Correcher), pero también son las iniciales de ( Paola y Carlos), no podría encontrar otro logo para esta empresa con tanto significado, asi que, ahora solo faltaba, darle un nombre a esas iniciales, y aquí mucho tuvo que ver Carlos, porque fue el quien lo tuvo claro, Pasión, por mi y Carácter, por él, aunque, yo también tengo el mío. Teniendo todo esto claro, me puse en contacto con mi gran amigo Luis Alarcón, un gran empresario, pero sobre todo una gran persona. Tenia claro, que nadie mejor que el iba a saber plasmar mis ideas en papel, y asi fue…toda una maravilla, tanto la imagen corporativa como las etiquetas de los productos. Quiero darle las gracias desde aquí, por toda la ayuda que nos ha dado.

Importantísimo han sido los proveedores de los productos, que fui elegí para llevar con nuestra marca, ya que si no hubieran creído en mi proyecto, hubiera sido imposible empezar, y eso que no tenían una tarea fácil, porque los envasados tienen que hacerse a mano, nuestros envases, no entran en las líneas de envasado ni etiquetado, además de que las cantidades de los primeros pedidos, fueron de risa, pero aun asi, todos y cada uno de ellos, no dijeron en ningún momento que no, asi que, os mando un GRACIAS ENORME , a cada uno de vosotros, Rogelio, Saixa, Javi, Víctor, Marta, Jesús, Diego, Pepe, Domi, Enrique, Miguel, Pedro, Oscar y Ana.

Gran labor la del fotógrafo Quique Villanueva, todo un profesional, que supo captar con su objetivo, toda la esencia de cada uno de los productos de Pasión&Carácter, por lo que gracias infinitas, por volcarte como lo hiciste conmigo y con nuestra familia. Gracias a ti, tenemos unas hermosas fotos que han hecho que nuestra web, tenga un toque muy especial.

Un gracias muy especial para Edu, nuestro querido amigo Chileno, que en cuanto supo que salimos al mercado, no lo dudo, y monto en el chiringuito de sus cabañas del Saler, 3 fines de semanas de degustación de nuestros productos, convocando a todos sus contactos. Fue una magnifica ocasión para darnos a conocer no solo viendo nuestra imagen, sino probando la calidad de todos nuestros productos y que el boca a boca empezara a funcionar! Debo deciros, que fue todo un éxito y que todos nuestros amigos y conocidos, nos apoyaron al 100%.

Ha habido momentos duros, en este año, económicamente hablando, intentando hacer encajes de bolillos para que la cuentas cuadraran, pero sobre todo haciendo una labor comercial, que hasta este momento, nunca hubiera imaginado, intentando conseguir puntos de venta con los que hacernos un nombre y en este punto, debo dar las gracias especialmente a José Manuel Manglano, porque desde el momento que le presente nuestros productos, confió en ellos y no ha dejado de hacer durante todo este año. También debo dar las gracias a Nacho Laguarda, propietario de la parada de Manglano en el Mercado Central, que con su poco espacio, nos hizo un huequito para poder tener parte de nuestros productos. A Michel, Gerente del Carrefour de Serrano Morales, que en cuanto conoció a Pasión&Carácter, no lo dudo ni un minuto y metió nuestros productos en su tienda. Y espero que en este año que va a empezar, sigamos trabajando juntos y podamos ampliar con otros nuevos puntos de venta.

Es curioso, porque cuando nace este proyecto, nuestra familia, iba destinada al cliente final, pero por circunstancias, hemos tenido que ir adecuando, determinados productos para el canal horeca, de lo cual estamos encantados y por supuesto, que quiero agradecer a todos los restaurantes que han confiado en nosotros y no han dudado en introducirlos en sus restaurantes, como Manu en el Restaurante De Calle, Valentin del Restaurante Al Tun Tun, Jose del Restaurante el Rausell, Barbara en La Cocotte y como no, Pedro del restaurante del Club de Los Monasterios, MUCHAS GRACIAS.

Es muy satisfactorio para mi, haber podido aportar mi grano de arena personal, creando la familia de escamas de sal, tres de las cuales (pimentón, vino bobal y vainilla), las elaboro yo personalmente. Han sido muchos meses de investigación y pruebas, hasta dar con la materia prima y la elaboración perfecta. Sigo investigando y os adelanto que para el nuevo año, sacare una nueva escama de sal que os va a gustar mucho. También elaboro los tomates deshidratados en aceite de oliva y que por el consejo de mi familia y amigos, me animaron a que comercializara y debo decir, que han sido un éxito rotundo, por lo que quiero darte las gracias a Maria (Popi), por darme esta estupenda receta de tu cuñada.

No quiero olvidarme de darle las gracias a mi gran amiga ROSARIO, por hacerme participe de todos sus éxitos y formar parte de su vida. Y que gracias a ella, conocí a una personita estupenda llamada Sicilia, me invito a escuchar una entrevista de Rosario en la radio en la que colabora y conocía a Emilio, director del programa de YA ESTAMOS TODOS, un tío estupendo, que me ha dado la gran oportunidad de participar como colaboradora, con la sección “ MasterYet” en la que hablo de gastronomía y enología… gracias, gracias y mas gracias!!

Este verano, conocimos gracias a nuestro queridísimo amigo JAVI, a una familia estupenda, John, Ampi y su hija Sofi. Y para Pasión&Carácter, fue un antes y un después para Pasión&Carácter y para mi, porque le comente a John, (GLOBALEDIT) el negocio que habíamos iniciado y le pedí, que viera nuestra web, a ver que le parecía. Ya que es una persona experta en imagen, diseño y en transmitir lo que cada negocio, país o gobierno necesitan para venderse mejor.

Nada mas volver de vacaciones, me llamo y me cito en su despacho al día siguiente, con buenas palabras y muy diplomático, me dijo que había mucho que cambiar y que mejorar, pero no quedo ahí la cosa, sino que puso a parte de su equipo de trabajo, para que me ayudaran y me asesoraran como hacer los cambios que eran necesarios para transmitir la imagen que Pasión&Carácter necesitaba, y os digo, que ha sido una experiencia increíble, aunque a veces, era tantos los deberes que me ponía, que me ponía de mal humor y todo. Pero lo que han hecho por nosotros y siguen haciendo, no hay dinero con que pagarlo. Asi que, estas navidades les llevamos un detalle, para que pudieran probar los productos de Pasión&Carácter. MIL GRACIAS EQUIPAZO, John, Tono, Tana, Mavi, Ilde, Jacob, Sonia, Laura, Juan, Jorge, por todo lo que habéis hecho y conseguido conmigo, y sorry si alguna vez me he puesto un poco borde con alguno. Os dejo la foto que les hice a todos, para que podáis ponerle cara a cada uno de las personas a las que estoy tan agradecida.

Equipo de Globlaedit.

Equipo de Globlaedit.

En Pasión&Carácter, somos solidarios y aunque no tenemos muchos recursos para ayudar todo lo que nos gustaría, en cuanto podemos poner nuestro granito de arena, como la cesta que donamos a la FUNDACION LIVINGSTONE, para la rifa que tuvo lugar en la Cena Benéfica en el Hotel Westin de Valencia el 10 de Diciembre de este año. Esta fundación, es un proyecto de dos amigos ( Ree y Neil), que ayuda a la educación y construcción de colegios, pozos de agua y muchas cosas mas, en países africanos. Una gran labor, y desde aquí, daros la ENHORABUNA, por la buena causa que lleváis a cabo.

El ganador de nuestra cesta solidaria - Pasión&Carácter.

El ganador de nuestra cesta solidaria – Pasión&Carácter.

Y para terminar este post, os doy las GRACIAS a todos los que habéis confiado en Pasión&Carácter para vuestros regalos de empresa, de amigo invisible, para familiares etc., porque sin vosotros…nuestro esfuerzo, no serviría de nada

Después de todo lo que os he contado y haciendo balance de este primer año de vida, mi valoración es que, ha sido todo un ÉXITO, y que no me arrepiento de haber pasado por todo lo que he pasado, porque he aprendido mucho, de los errores cometidos y seguiré trabajando para mejorar y sorprenderos con nuevos productos.

Paola Toscana.

 

Chocolate Negro con Escamas de Sal de Vainilla.

Chocolate Negro con Escamas de Sal de Vainilla… Riquísimo, original y sorprendente!!!

Ya os dije en el post “Servilleta de queso de cabra con trufa negra…Otro queso nuevo, ideal para estas fiestas!!!”, que hoy os presentaría un nuevo chocolate de nuestra familia, muy especial para mi, porque esta elaborado con las escamas de sal de vainilla, que yo personalmente elaboro.

Por fin, ya lo tenemos aquí, esta idea, arranca hace unos 6 meses, cuando al estar tan encantada con el obrador de chocolate con el que trabajamos, se que ocurrió la idea, de cómo podría quedar, su base, riquísima de chocolate negro, con mis escamas de sal de vainilla. En mi cabeza, me resultaba una combinación ganadora, ya que un buen chocolate negro, con un toque salada pero a la vez dulce de la vainilla. Asi que, me puse en contacto con ellos y como siempre, encantadores, me dijeron, que estaría encantados de hacer la prueba, asi que, les mande las escamas y en 1 semana, tenia en mi poder el resultado.

Reconozco que cuando estaba abriendo la tableta para probarla, me temblaban las manos, esta emocionada…Debo deciros, que soy muy critica y estricta con los productos que elijo, y mas en este caso porque era la unión con un producto mío, además de que como ya sabéis, a mi el dulce, no me gusta excesivamente, por lo que el reto, era importante.

Fue meterme la primera onza en la boca, y atraparme por completo. Me encanto la combinación, las sensaciones que se produjeron en mi boca, fueron muchas y todas muy agradables.

El mismo día, me puse en contacto con el obrador, para decirle que me había encantado y hacerle el primer pedido. Quería presentarlo en navidades, que mejor momento mas dulce para hacerlo. Y mi ilusión, ya es un hecho…aquí esta!!!

Este chocolate, es artesanal 100%, elaborado mezclando varias variedades de pastas puras de cacao, sin refinar, con manteca de cacao, azúcar de caña virgen, aceite de oliva virgen extra y escamas de sal de vainilla. En su elaboración, no se utiliza ningún emulgente, ni estabilizantes, ni abrillantadores  y sin adición de aromas artificiales.

Como resultado un chocolate diferente, sorprende su textura terrosa, un intenso sabor y aroma a cacao, que combinado con la escama de sal de vainilla, dan como resultado un producto diferente y con personalidad.

Por su elaboración, es sensible al calor, por lo que es recomendable que se mantenga en lugar fresco y sin cambios de temperatura bruscos.

El chocolate negro, tiene propiedades beneficiosas para la salud, ya que este tipo de chocolate tiene menos azúcar, es rico en minerales (potasio, hierro y fosforo) y antioxidantes que previenen el envejecimiento. Es un alimento energético y reconstituyente. Es excitante por su contenido en cafeína. Actúa como astringente, por los taninos que contienen, por lo que es bueno su consumo en casos de diarrea.

Los recomiendo a tod@s que lo probéis, porque os va a sorprender y a encantar, os lo aseguro.

Nos vemos en el próximo post, donde os hare un crónica de lo que ha sido este año de vida de Pasión&Carácter.

Paola Correcher.